10 Lug I consigli dell’estate a tavola!
Se sei al mare o in montagna, al lago o in città ricorda che è importante seguire un’alimentazione corretta e sicura. Assumi i nutrienti in modo consapevole!
Ecco 10 preziosi consigli facili da ricordare e semplici da seguire.
1) rispetta il numero e l’orario dei pasti: è importante fare una buona prima colazione per avere il carburante giusto per tutta la giornata ed evitare una eccessiva assunzione di calorie nelle ore successive. Perciò fai sempre una buona prima colazione!
2) consuma in abbondanza frutta e verdura di stagione: Occorre consumare dalle 3 alle 5 porzioni tra verdura e frutta, per essere sicuri di mangiarne la giusta quantità e per assicurarsi quotidianamente la giusta dose di vitamine, sali minerali, ma anche fibra e composti fitochimici. Aumenta il consumo di yogurt preferendo quello senza zuccheri aggiunti: è un alimento ricco in fermenti lattici, che contribuiscono positivamente alle funzioni biologiche intestinali;
3) varia gli alimenti, anche nei colori …giallo, verde, rosso, viola, blu!
4) scegli piatti poco elaborati e poco ricchi di grassi: modera l’apporto calorico, diminuisci il consumo di sale e condisci con olio d’oliva a crudo;
5) preferisci cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi di acqua e ricorda di completare il pasto con la frutta!
6) concedersi un gelato o un frullato può essere un ottimo spuntino di metà giornata;
7) preferisci piatti unici bilanciati che possono fornire i nutrienti ad un intero pasto: pasta con legumi o con verdure, carne, pesce, uova con verdure. Evita i pasti completi con primo, secondo, contorno sia a pranzo che a cena, soprattutto se li consumi al ristorante;
8) consuma poco sale e preferisci quello iodato;
9) rispetta le modalità di conservazione degli alimenti e non interrompere la catena del freddo: usa la borsa termica per il pic-nic!
10) bevi almeno un litro e mezzo di acqua al giorno indipendentemente dallo stimolo della sete: col caldo si perdono minerali per l’aumento della sudorazione e della traspirazione. Consuma poche bevande con zuccheri aggiunti, modera il consumo di bevande alcoliche.